友達のお母さんから頂いた大根を車に入れたままにしてしまい・・・
先週の寒い寒い気温のおかげで?
車の中で・・・
凍みていた・・・・
でも!思いついちゃった
週末に、干してみた
ピーラーで剥いて、家の中は乾燥しているので、
一日家の中で干してみた
ホントの凍み大根の作り方はわからないけども・・・
仕事より帰宅したR氏
ラ『ただ、ただいま???なにこれぇ~』
私『大根だよ、干されて、栄養が増すんだよ!
日本人の知恵だよ。保存食だよ』
・・・・・・・興味なし
翌日、寒いけども晴れていたので
外に干してみた
太陽をたっくさん浴びて、ビタミンを凝縮させる大根
夕方には、ほぼ完成な感じに
甘みがまして、ちょっとべたつく感じに
今度食べようと思って、保存した。。。
翌日
牛蒡チップを作ってみた
意外に美味しい!
牛蒡をピーラーで剥いて、酢水に漬けて、水を切って、
コーンスターチ、鶏がらスープ、胡椒、塩をまぶして揚げるだけ
カリッカリに揚げるのがポイント!
お友達の歩ちゃんとイクハルが来たので、出してみた
ポ&イ『俺たち、食べてないけど?』
ごめんごめん・・・
仕事から帰ってきたR氏に、何も言わず出してみた
ラ『僕、このファンだよ!いけるよ!大根!』
・・・・・・・・・・・・・・???大根?
ラ『まだ、たくさんあるんでしょ?コレは僕も好きだよ』
私『牛蒡だよ』
ラ『牛蒡???どこにあったの?』
私『買ったんだよ』
どうやら、凍み大根と間違ったらしいが・・・
確かに、見た目は
黄金色で、干からびて似てる。。。。
でもさぁ~味が全然、違うと思うんですが。。。
食べたことないであろう、凍み大根と間違うのは仕方ない??
まぁ、いい、牛蒡を好きになった様子だし
次回は凍み大根勝負じゃ!
先週の寒い寒い気温のおかげで?
車の中で・・・
凍みていた・・・・
でも!思いついちゃった
週末に、干してみた
ピーラーで剥いて、家の中は乾燥しているので、
一日家の中で干してみた
ホントの凍み大根の作り方はわからないけども・・・
仕事より帰宅したR氏
ラ『ただ、ただいま???なにこれぇ~』
私『大根だよ、干されて、栄養が増すんだよ!
日本人の知恵だよ。保存食だよ』
・・・・・・・興味なし
翌日、寒いけども晴れていたので
外に干してみた
太陽をたっくさん浴びて、ビタミンを凝縮させる大根
夕方には、ほぼ完成な感じに
甘みがまして、ちょっとべたつく感じに
今度食べようと思って、保存した。。。
翌日
牛蒡チップを作ってみた
意外に美味しい!
牛蒡をピーラーで剥いて、酢水に漬けて、水を切って、
コーンスターチ、鶏がらスープ、胡椒、塩をまぶして揚げるだけ
カリッカリに揚げるのがポイント!
お友達の歩ちゃんとイクハルが来たので、出してみた
ポ&イ『俺たち、食べてないけど?』
ごめんごめん・・・
仕事から帰ってきたR氏に、何も言わず出してみた
ラ『僕、このファンだよ!いけるよ!大根!』
・・・・・・・・・・・・・・???大根?
ラ『まだ、たくさんあるんでしょ?コレは僕も好きだよ』
私『牛蒡だよ』
ラ『牛蒡???どこにあったの?』
私『買ったんだよ』
どうやら、凍み大根と間違ったらしいが・・・
確かに、見た目は
黄金色で、干からびて似てる。。。。
でもさぁ~味が全然、違うと思うんですが。。。
食べたことないであろう、凍み大根と間違うのは仕方ない??
まぁ、いい、牛蒡を好きになった様子だし
次回は凍み大根勝負じゃ!