忙しいR氏にもはや甘えている場合ではなく。。。。
最近は、体調のいい午前中に夕飯を用意している私
本日は、カチャトーラ 【cacciatora】
って、時々作る鶏肉のトマト煮込みだけども。。。
最近の本だのネットを見るとこう名づけてあるのが多い
カチャトーラって言うのはイタリア語で【猟師風】ってことらしい
久々に料理ネタで!私流カチャトーラ
【材料】
・鶏肉(多分モモがいいけど、私が嫌いなので胸)500gくらい?
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 2枚
・にんにく 1片
・シメジ 1袋
・オリーブ 好きなだけ(種無しのグリーンがいいかな)
・ナス 2本(あったので)
・ヒヨコマメ 1缶
・トマト 1缶
・赤ワイン 50ccくらい?
・オリーブオイル 大さじ2くらい?
・小麦粉
・ローリエ 2枚
・塩/胡椒
・生クリーム 大さじ2
・バルサミコ 小さじ2
・マギーブイヨン2個を500ccのお湯で溶いたスープ
って、野菜は何でもいいと思う。。。あるもので。。。
1)鶏肉を一口大に切ってフォークでたくさん穴をあけ、塩/胡椒したら赤ワインで揉む
2)漬け込みの間に、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして、ナスは大きめに切って
水にさらす(大き目がいい・・・存在感をね。。。いや、煮ると溶けるし。。)
3)鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて弱火で3分くらい待つ(匂いを出す)
4)鶏肉にたっぷりの小麦粉をつけて強火で表面を焼く
(たっぷり小麦粉はポイント!とろみ出しと旨み閉じ込めの為)
5)玉ねぎとベーコンを加えて少し炒める(オイルを足してもいい)、
水を絞ってナスを加える
6)スープとトマト缶、ローリエを投入し、沸騰したら10分蓋をして煮込む
7)ヒヨコマメとオリーブを投入し10分煮込む
コレで置いておく。。。(って夜は無理なので。。。でもこの方が美味しいかも!?)
8)食べる前にシメジを加え、生クリームとバルサミコを加え混ぜる
9)塩/胡椒で味を整える(必要な方は砂糖を入れても)
R『今日、ご飯ナニ?』
私『チキンカチャトーラだよ!』
R『・・・・ナニソレ!?・・・あっ!カチャトーリね!』
・・・・えっ!?またっ!また英語圏の奴。。。英語風にしちゃって
カチャトーリ!?大体ね、イタリアの地名もそうだった。
~去年~
ラ『ナニ?ベネチアって?ナニ?トスカーナって?』
私『ベニスとタスカニーのことだよ。ホントの地名はそういうの!』
てなことがあった。。。
コレには絶対私はご飯が合うと思う硬めのね。
大概、我家はサフランライス!ってサフランをケチり、
色見にターメリックを入れようとしたら!!蓋が全開。
大量投入で。。。
まっ黄色に。。。。
ラ『美味しい!オリーブいいよね!』
とオリーブを食べるたびに絶賛していたので、
オリーブは入れたほうが言いと思う
確かに、味のアクセントに!カレーの福神漬けみたいにね。。。。
お代わりをして、食べ過ぎていたR氏。。。
ラ『2杯目行く前からお腹一杯だったんだけどね』
これを食べながら。。。はっ!R氏の定番になりつつあるメニュー
【メキシカンミートボール】
を皆さんに紹介するの忘れていた。。。と思った。。。
次回、奴が作るときにレポートします
絶対。。。R氏の前世はメキシコ人だね。。。。
最近は、体調のいい午前中に夕飯を用意している私
本日は、カチャトーラ 【cacciatora】
って、時々作る鶏肉のトマト煮込みだけども。。。
最近の本だのネットを見るとこう名づけてあるのが多い
カチャトーラって言うのはイタリア語で【猟師風】ってことらしい
久々に料理ネタで!私流カチャトーラ
【材料】
・鶏肉(多分モモがいいけど、私が嫌いなので胸)500gくらい?
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 2枚
・にんにく 1片
・シメジ 1袋
・オリーブ 好きなだけ(種無しのグリーンがいいかな)
・ナス 2本(あったので)
・ヒヨコマメ 1缶
・トマト 1缶
・赤ワイン 50ccくらい?
・オリーブオイル 大さじ2くらい?
・小麦粉
・ローリエ 2枚
・塩/胡椒
・生クリーム 大さじ2
・バルサミコ 小さじ2
・マギーブイヨン2個を500ccのお湯で溶いたスープ
って、野菜は何でもいいと思う。。。あるもので。。。
1)鶏肉を一口大に切ってフォークでたくさん穴をあけ、塩/胡椒したら赤ワインで揉む
2)漬け込みの間に、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして、ナスは大きめに切って
水にさらす(大き目がいい・・・存在感をね。。。いや、煮ると溶けるし。。)
3)鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて弱火で3分くらい待つ(匂いを出す)
4)鶏肉にたっぷりの小麦粉をつけて強火で表面を焼く
(たっぷり小麦粉はポイント!とろみ出しと旨み閉じ込めの為)
5)玉ねぎとベーコンを加えて少し炒める(オイルを足してもいい)、
水を絞ってナスを加える
6)スープとトマト缶、ローリエを投入し、沸騰したら10分蓋をして煮込む
7)ヒヨコマメとオリーブを投入し10分煮込む
コレで置いておく。。。(って夜は無理なので。。。でもこの方が美味しいかも!?)
8)食べる前にシメジを加え、生クリームとバルサミコを加え混ぜる
9)塩/胡椒で味を整える(必要な方は砂糖を入れても)
R『今日、ご飯ナニ?』
私『チキンカチャトーラだよ!』
R『・・・・ナニソレ!?・・・あっ!カチャトーリね!』
・・・・えっ!?またっ!また英語圏の奴。。。英語風にしちゃって
カチャトーリ!?大体ね、イタリアの地名もそうだった。
~去年~
ラ『ナニ?ベネチアって?ナニ?トスカーナって?』
私『ベニスとタスカニーのことだよ。ホントの地名はそういうの!』
てなことがあった。。。
コレには絶対私はご飯が合うと思う硬めのね。
大概、我家はサフランライス!ってサフランをケチり、
色見にターメリックを入れようとしたら!!蓋が全開。
大量投入で。。。
まっ黄色に。。。。
ラ『美味しい!オリーブいいよね!』
とオリーブを食べるたびに絶賛していたので、
オリーブは入れたほうが言いと思う
確かに、味のアクセントに!カレーの福神漬けみたいにね。。。。
お代わりをして、食べ過ぎていたR氏。。。
ラ『2杯目行く前からお腹一杯だったんだけどね』
これを食べながら。。。はっ!R氏の定番になりつつあるメニュー
【メキシカンミートボール】
を皆さんに紹介するの忘れていた。。。と思った。。。
次回、奴が作るときにレポートします
絶対。。。R氏の前世はメキシコ人だね。。。。